понедельник, 2 февраля 2015 г.

Трубка телефониста Senter ST220B

Умерла у меня перед новогодними праздниками любимая трубка. Обычный китайский телефонный аппарат, без каких-либо спец функций - просто обычный телефон. А так как периодически занимаюсь монтажом АТС, то и инструмент мне нужен. Вначале посмотрел на разные трубки в наличии. Потом решил, что нужна мне так называемая "трубка телефониста". Главное её отличие от обычного аппарата в том, что она сама может выдавать тон в линию. Это позволяет проверить телефонный аппарат без линии, просто соединив её с трубкой или проверить линию без городской линии или линии с АТС.

Пошел в гугол искать по интернет магазинам и прочим ебеям. На фирмовые трубки всё печально - качественные, много функций, но дорогие. Решил обратиться к братьям-китайцам. Нашел много достаточно, но для начала решил взять самый дешевый Senter ST220B http://ru.aliexpress.com/item/SENTER-ST220B-Mini-Telephone-Line-Tester/1974449317.html

В итоге после того как продавец отправил и выдал трек начал ждать. Трек не бился совершенно и по прошествии месяца начал уже нервничать, но за 5 дней до окончания защиты на али, трубка пришла. Могу отметить, что клипсы и батарейки в комплекте не было :(


Теперь перейдём к осмотру и тестированию

1. В первую очередь просто подключение к линии и проверка, что работает как обычный телефон. Всё работает хорошо и правильно. Из приятных фишек то, что кнопка подъёма сделана двухпозиционным переключателем On-Off (на обычных трубках просто кнопка разовое нажатие - подъём трубки, опять нажатие положить).

2. Далее подключаем напрямую к телефонному аппарату, и пробую подать зуммер. Работает! Так же у этой трубки есть режим "TALK", который позволяет переговариваться с телефоном, подключенным на другом конце. По паспорту китайцы обещают, что это работает на кабелях вплоть до 3Км, у меня таких не было, но на 500 метровой полёвке вполне можно поговорить.



3. Также у телефона есть режим тестирования сопротивления между линиями, также работает все нормально. Тестировалась в трёх положениях - линия не подключена вообще (показывает >10M), крокодилы замкнуты между собой (0М), подключена линия от АТС (2M-20К, по ГОСТу 300 кОм)

Плюсы:

  1. Цена! Фирменных аналогов дешевле 10к нет, для примера http://www.skomplekt.com/tovar/1/8/3/ (это я про нормальные - можно советскую найти за пару-тройку тысяч, но функционал будет на порядок меньше. Можно и самому сделать, но это надо делать :) )
  2. Лёгкость и компактность. Существенно легче того же PROKIT (понятно, что сделано за счёт того, что пластика более тонкий, нет металлических ребер жесткости). Для меня это плюс, для кого-то будет минусом.
  3. Наличие режима разговора. Мега вещь для проверки работы и корректности  проводки. Порой советская трубка зуммер выдать в линию может, но разговор не идёт.
  4. Провод подключается через разъём (на самом деле это правильно, так как любое другое подключение через некоторое время убивается, а этот тип позволяет заменить легко и быстро)
  5. Говорят есть защита от всплесков и подключений к 220 - но я не проверял :)


Из минусов:

  1. Нет громкой связи, приходиться при разговоре и тестах всегда подносить к уху. (Хотя динамики в корпусе есть, и они даже припаяны к плате!!! Но в инструкции ни слова, кнопки для включения тоже нет)
  2. Нет гнезда гарнитуры (на некоторых подобных трубках есть два гнезда микрофон-наушники), что существенно облегчает работу
  3. "Хлипкость" - хотя сделан без люфтов, но фактура пластмассы не вызывает доверия и есть ощущение, что пару падений и придётся обматывать изолентой.
  4. Отсутствие влагозащиты, как на большинстве дорогих трубках (но это уже вопрос экономии)
  5. Совершенно не удобный переключатель "Пульс-тон". Сделан так, что руками не переключить - утоплен в корпус, только отвёрткой. Если в Чите это ещё не так критично, то по районам очень много и пульса, и дикой смеси пульс-тон.
  6. Отсутствует в комплекте обещанная поясная клипса. 
  7. Отсутствует в комплекте чехол или бокс какой-нибудь. 


ИМХО Если вы занимаетесь АТС от случая, к случаю. И это у вас не основное занятие, то рекомендую именно такую трубку (или подобную). По соотношению цена-функционал она вполне подходит для начинающих и тех, кому функционал нужен не часто.