среда, 9 декабря 2015 г.

Особенность статических записей в роутерах Mikrotik (IP-DNS-Static)

Вводная: Ранее стоял сервер DNS, с настроенными статическими записями вида - server, 1c, mail, router которые вели на разные адреса локальной сети. После того как убрали отдельный сервер и его роль перенесли на микротик, то однословные статические записи перестали работать (IP-DNS-Static). Но если добавлялась запись вида router.local, то всё пинговалось.

Решение: Это проблема не микротика, а винды (и даже не проблема, а особенность). Если вы будете пинговать в никсах, то вполне может быть что запингуется (но опять же зависит от конкретной реализации). Но всё таки если вам надо, чтобы пинговалось по именам из одного слова то есть два выхода -

1) Немного изменить настройки на роутере - добавить в DHCP сервер параметр "Domain", пусть будет local. Тогда добавляете в DNS-Static запись router.local = 192.168.0.1 и после реконекта (чтобы ваш сетевой адаптер принял новый параметры сети) будет работать.


2) Если вы не используете DHCP, то статическая запись так и остаётся - router.local, но далее уже не надо изменять DHCP, а изменить настройку в настройках сетевого адаптера windows

(правая кнопка мыши на нужном адаптере - свойства - Протокол интернета версии 4 - кнопка "Свойства" - вкладка "Общие" - кнопка "Дополнительно" - вкладка "DNS" - Дописывать следующие DNS-суффиксы - кнопка "Добавить" и добавляем - "local", далее везде OK).