пятница, 8 февраля 2013 г.

Использование XenConvert для переноса физического сервера в виртуальную среду.



Вводная: Дана задача перенести рабочий сервер (виндовый) в виртуальную среду. Выбора два - либо переустановить на новом сервере ОС-программы и заново всё настраивать (по разным причинам простое клонирование в данном случае не даст никакого результата). Либо сконвертировать существующий сервер в виртуальный.
Мы пойдём вторым путём. Ферма виртуальных серверов крутится под управлением гипервизора Citrix XenServer 6.1.

Решение: Для переноса серверов воспользуемся специальной программой XenConvert. При запуске выберем - "XenServer Virtual Hard Disk".
Почему не остальные? Вариант "XenServer" это выгрузка напрямую на сервер, а из соображений безопасности и удобства сервера вынесены в отдельную подсеть. Вариант "Open Virtualization Format (OVF) Package" - по сути та же выгрузка диска, но в не родном для XenServer формате. Третий "Provisioning Services vDisk" это вообще необходимо для доставки виртуальных ПК на базе мастер-образа, так что тоже не наш вариант.
На следующем шаге выбираем диски для импорта. Также можем сразу подкорректировать их размер

Далее выбираем путь по которому необходимо сохранить файл импорта
маленький хинт - по кнопке "Browse" вы не получите доступ по абсолютному URI (к выгрузке в сетевую папку), но если это вам необходимо, то можете подключить сетевой диск и выгрузить на него
Далее надо проверить параметры выгрузки и если всё правильно, то нажимаем "Convert" и ждём окончания. Рекомендую также на этом шаге поставить галочку "Log names of converted files" (чтобы если выгрузка глюканула, то вы знали на каком файле это произошло)


Теперь переходим непосредственно к установке образа в виртуальную среду.
  1. Запсукаем XenCenter. Выбираем сервер на котором будем разворачивать.
  2. Щелкаем на нём правой кнопкой и нажимаем "Import". Выбираем созданный на предыдущем шаге образ сервера.
  3. Следующим шагом выбираем имя, количество ядер и памяти для сервера.
  4. Выбираем пул и конкретный сервер.
  5. Выбираем сторейдж на котором будет разворачиваться образ.
  6. Подключаем сетевой адаптер.
  7. Выбираем использовать или нет "OS Fixup Settings" - данная опция позволяет сразу подключить ISO с образом ОС (к примеру если проблемы с загрузчиком и надо выполнить fixboot-fixmbr). Статья посвященная опции - http://support.citrix.com/article/CTX124961
  8. Выбираем интерфейс который будет мостом с реальной сетью
  9. Нажимаем "Finish" и ждём (Можно перейти на вкладку Logs целевого пула и смотреть на прогресс-бар :) )