вторник, 7 сентября 2010 г.

Перенос сервера администрирования Kaspersky

Вводная: Есть сервер с сервером администрирования Касперского + БД MS SQL 2005 на нём же. Задача перенести сервер на другую машину + БД перенести на выделенный под SQL сервер.

Делаем бэкап средствами каспера ("Утилита резервного копирования" - klbackup.exe).

Устанавливаем на новом серваке сервер администрирования, при установке помним, что если указали запуск сервиса от системной учётной записи, то БД может быть только локальной. Так что либо создаём учетку чисто под Касперский, либо используем имеющуюся сервисную учетку (ни в коем случае ни свою личную, так как можем и пароль себе сменить и сервер тогда упадет). Затем указываем SQL сервер, ИМЯ БД !!!ДОЛЖНО!!! быть таким же как на старом сервере. После установки начинаем разворачивать бэкап.

Создаём папку к примеру C:\Backups\ открываем ей общий доступ и даём на неё ПОЛНЫЕ права для всех (после разворачивания бекапа можно будет закрыть). Далее выполняем следующую команду (подразумевается, что бэкап касперского храниться в папке C:\Backups\KAV\klbackup, а имя сервера Kaspserv)

По абсолютным путям (вида C:\Backups\KAV\klbackup работать НЕ БУДЕТ!!!) Обязательно, если сервера администрирования и SQL-сервер разнесены по рахным компьютерам нужно указывать UNC путь

c:\Program Files\Kaspersky Lab\Kaspersky Administration Kit>klbackup -logfile c:
\Backups\kavlog.txt -path \\Kaspserv\Backups\KAV\klbackup -restore -password ExamplePassword

Проверяем лог, успешно ли завершена операция. Подключаемся к новому серверу через консоль администрирования. Если подключение прошло нормально, то далее переходим на старый сервер и создаём задачу смены сервера администрирования. Дожидаемся когда перенесутся все машины и останавливаем старый сервер.

Если нужен перенос только SQL-сервера, то всё практически тоже самое за исключение двух вещей - после снятия бэкапа сервера, надо удалить сервер администрирования с компьютера (именно удалить, через Пуск-Панель Управление-Установка/Удаление программ), после удаления устанавливать, как на новый сервер с теми же параметрами (не забываем, что имя БД должно быть такое же) но указываем другой SQL-сервер. Второе отличие в том, что не требуется запускать задачу смены сервера администрирования